Я тут подумал и новые вопросы возникли.
Флорин, ты пишешь "... очень сильно растет температура ЕГТ от которой горят поршня" и далее "От бедной смеси сами знаете что бывает, детон и высокий ЕГТ". А нет ли тут путаницы между причиной и следствием ?
1. В двигателе (от плохого бензина либо бедной смеси) возникает детонация, которую засекает датчик детонации и
2. "мозги" уменьшают угол опережения зажигания, в результате чего
3. смесь воспламеняется позже и догорает уже в выпускном коллекторе - отсюда и высокая ЕГТ.
А как это связано с прогаром цилиндра, да и вообще с температурой в цилиндре ? ЕГТ высокая от того, что горение происходит "после цилиндра" - а это портит и клапана, и коллектор (трещины), и турбину, и катализатор.
"бенз бывает разный, иногда по смеси все пучком, детона нет, а ЕГТ растет" - это как ?
- Если смесь стехиометрическая (14,7:1) и бензин хороший, то детонации не будет - а почему растет ЕГТ ? Разве что из-за длительной езды на высоких оборотах и недостаточном теплоотводе от поршней и цилиндров ? Извини за "лирику" - это как-раз случай, когда масло с микрокерамикой - "то, что доктор прописал".
- Если смесь бедная, но бензин хороший, то детонации опять же (до определенной степени обеднения смеси) не будет - откуда рост ЕГТ ? Обороты ?
- Если смесь богатая, то детонации быть не должно, но и ЕГТ не должна увеличиваться - если в коллекторе нет трещин и подсоса воздуха то излишек бензина сгорит только на выходе из выхлопной трубы. Но в этом случае смесь обеднит "родной" лябда зонд - широкополосный как-бы и не при-делах остается.
А, и еще вопрос: а зачем нужно значение "ниже 11,25", зачем нужна такая бедная смесь - или откуда она берется такая бедная ? И ведь если смесь будет беднее, чем 11,25 родная лямбда ее однозначно поднимет.