IXUS, такой вопрос: как быть если зимой снега выпало немного и, соответственно льда практически нет? Резина ведь у тебя шипованная. В этом случае гребешь шипами по чистому асфальту...По-моему, в этом случае расход топлива повышается, да и нагрузка на ходовую больше. Или я неправ?
В прошлом году снег и гололед был буквально несколько дней - далее видать соль или химикаты сыпали и все оттаяло - асфальт был чистым. Спрашивается зачем шиповка в таком случае нужна? Если ты больше по районам катаешься или бездорожью еще могу понять, но для столицы шиповка однозначно лишняя. Да и цена у нее повыше нежели у нешипованной...
Ну, насчёт шипов - это не SPEEDWAY... шипы - не как у ёжика торчат. Поэтому по асфальту ты всё-таки на резине, а не на шипах едешь

Насчёт расхода - он не за счёт шипов повышается, а в первую очередь за счёт высоты протектора. То, что нагрузка на ходовую больше - это в сравнении с чём? С летней резиной? Да, по определению от зимней нагрузка больше. Но для того, чтобы повысить расход топлива и почувствовать это - надо ездить с перманентной пробуксовкой. А теперь сравни с тем, что ты будешь на резине с низким протектором буксовать... Расход будет ниже?
Насчёт прошлой зимы ты немного преувеличиваешь... Я помню прекрасно дни (а чаще - ночи), когда едешь с Буюкан на Ботанику по набережной, а дорога - свободная - свободная... Потому что куча машин - на обочине стоят... ехать не могут... А ты летишь, как самолёт... И ещё - шипы нужны не для снега, а именно для льда. Приведу пример: Въезжаешь ты с широкой, прогреваемой солнышком дороги во дворы, где тень, и наледи только весной начинают сходить... Начинаешь тормозить... А едешь, как на санях... Знакомая ситуация? ;-) Насчёт разницы цены - 200 лей колесо (ну плюс - минус) - это смешно... За вечер можно не напрягаясь пропить на шиповку всего комплекта... А вот то, что шипы на обледеневшем участке сокращают тормозной путь до 10 раз!!! это стоит гораздо дороже.
Впрочем, я никого не собираюсь убеждать... Я просто делюсь своим опытом езды на шипах... И после всех пройденных ситуаций никто меня не убедит в том, что шипы - не так уж и необходимы в условиях молдавской зимы... Кстати, 90% езды у меня - по городу... ;-)